Publié : 9 octobre 2012
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La température d’ébullition



Matériel

  • 1 grand bol en verre
  • 1 sachet de sel fin
  • 1 résistance plongeante
  • 1 thermomètre (plus de 100° Celsius)


Organisation :
Observation par groupes de quatre enfants maximum


Déroulement  :


1. Le maître propose de chauffer jusqu’à ébullition de l’eau dans un grand bol avec la résistance plongeante (opération effectuée par le maître)


2. Les enfants sont invités à dessiner l’expérience dans leur cahier d’expériences et à deviner ce qui va se passer


3. Dès que l’eau arrive à ébullition, les enfants se déplacent par groupes de quatre et observent


4. Questionnement provenant des enfants ou suscité par le maître : « D’où viennent les bulles visibles lors de l’ébullition ? Qu’est-ce que c’est ? A quelle température l’eau boue-t-elle ? »


5. Conceptions initiales :


- Les bulles viennent de l’eau, sortent de l’eau


- C’est du gaz, de l’air, de l’oxygène, de la vapeur d’eau …


- L’eau boue à 100° Celsius (et non centigrades), …


6. Le maître tranche : « c’est de la vapeur d’eau » et propose de vérifier à quelle température l’eau entre en ébullition


7. Les enfants proposent de plonger un thermomètre dans l’eau pendant l’ébullition


8. Après expérience, on conclue que l’eau entre en ébullition à une température avoisinant les 100° Celsius


9. « L’ébullition se produit-elle toujours à 100° Celsius ? »


10. L’expérience est réalisée à nouveau en faisant varier divers paramètres sur proposition des élèves :


- En mélangeant l’eau à du sel


- En chauffant plus longtemps


- En augmentant la puissance de la source (micro-ondes, plaque électrique, four, etc.)


11. Conclusion : l’ébullition se produit à 100° Celsius quelque-soit la durée ou la puissance du chauffage. Si l’eau n’est pas pure, la température d’ébullition est légèrement différente (plus élevée lorsque l’eau est salée)


 


Trace écrite : Les enfants proposent une trace écrite reprenant les éléments de leur conclusion